您好,今天源源来为大家解答以上的问题。合并同类项练习题相信很多小伙伴还不知道,现在让我们一起来看看吧!

合并同类项练习题 合并同类项数学计算题合并同类项练习题 合并同类项数学计算题


合并同类项练习题 合并同类项数学计算题


1、例1、合并同类项(1)(3x-5y)-(6x+7y)+(9x-2y)(2)2a-[3b-5a-(3a-5b)](3)(6m2n-5mn2)-6(m2n-mn2)解:(1)(3x-5y)-(6x+7y)+(9x-2y)=3x-5y-6x-7y+9x-2y (正确去掉括号)=(3-6+9)x+(-5-7-2)y (合并同类项)=6x-14y=2a-[3b-5a-3a+5b] (先去小括号)=2a-[-8a+8b] (及时合并同类项)=2a+8a-8b (去中括号)=10a-8b(3)(6m2n-5mn2)-6(m2n-mn2) (注意第二个括号前有因数6)=6m2n-5mn2-2m2n+3mn2 (去括号与分配律同时进行)=(6-2)m2n+(-5+3)mn2 (合并同类项)=4m2n-2mn2例2.已知:A=3x2-4xy+2y2,B=x2+2xy-5y2求:(1)A+B (2)A-B (3)若2A-B+C=0,求C。

2、解:(1)A+B=(3x2-4xy+2y2)+(x2+2xy-5y2)=3x2-4xy+2y2+x2+2xy-5y2(去括号)=(3+1)x2+(-4+2)xy+(2-5)y2(合并同类项)=4x2-2xy-3y2(按x的降幂排列)(2)A-B=(3x2-4xy+2y2)-(x2+2xy-5y2)=3x2-4xy+2y2-x2-2xy+5y2 (去括号)=(3-1)x2+(-4-2)xy+(2+5)y2 (合并同类项)=2x2-6xy+7y2 (按x的降幂排列)(3)∵2A-B+C=0∴C=-2A+B=-2(3x2-4xy+2y2)+(x2+2xy-5y2)=-6x2+8xy-4y2+x2+2xy-5y2 (去括号,注意使用分配律)=(-6+1)x2+(8+2)xy+(-4-5)y2 (合并同类项)=-5x2+10xy-9y2 (按x的降幂排列)例3.计算:(1)m2+(-mn)-n2+(-m2)-(-0.5n2)(2)2(4an+2-an)-3an+(an+1-2an+1)-(8an+2+3an)(3)化简:(x-y)2-(x-y)2-[(x-y)2-(x-y)2]解:(1)m2+(-mn)-n2+(-m2)-(-0.5n2)=m2-mn-n2-m2+n2 (去括号)=(-)m2-mn+(-+)n2 (合并同类项)=-m2-mn-n2 (按m的降幂排列)(2)2(4an+2-an)-3an+(an+1-2an+1)-(8an+2+3an)=8an+2-2an-3an-an+1-8an+2-3an (去括号)=0+(-2-3-3)an-an+1 (合并同类项)=-an+1-8an=(x(2)∵1=(1--+)(x-y)2 (“合并同类项”)=(x-y)2例4求3x2-2{x-5[x-3(x-2x2)-3(x2-2x)]-(x-1)}的值,其中x=2。

3、分析:由于已知所给的式子比较复杂,一般情况都应先化简整式,然后再代入所给数值x=-2,去括号时要注意符号,并且及时合并同类项,使运算简便。

4、解:原式=3x2-2{x-5[x-3x+6x2-3x2+6x]-x+1} (去小括号)=3x2-2{x-5[3x2+4x]-x+1} (及时合并同类项)=3x2-2{x-15x2-20x-x+1} (去中括号)=3x2-2{-15x2-20x+1} (化简大括号里的式子)=3x2+30x2+40x-2 (去掉大括号)=33x2+40x-2当x=-2时,原式=33×(-2)2+40×(-2)-2=132-80-2=50例5.若16x3m-1y5和-x5y2n+1是同类项,求3m+2n的值。

5、解:∵16x3m-1y5和-x5y2n+1是同类项∴对应x,y的次数应分别相等∴3m-1=5且2n+1=5∴m=2且n=2∴3m+2n=6+4=10本题考察我们对同类项的概念的理解。

6、例6.已知x+y=6,xy=-4,求: (5x-4y-3xy)-(8x-y+2xy)的值。

7、=5x-4y-3xy-8x+y-2xy=-3x-3y-5xy∵x+y=6,xy=-4∴原式=-3×6-5×(-4)=-18+20=2说明:本题化简后,发现结果可以写成-3(x+y)-5xy的形式,因而可以把x+y,xy的值代入原式即可求得结果,而没有必要求出x,y的值,这种思考问题的思想方法叫做整体代换,希望同学们在学习过程中,注意使用。

8、三、练习(一)计算:(1)a-(a-3b+4c)+3(-c+2b)(2)(3x2-2xy+7)-(-4x2+5xy+6)(3)2x2-{-3x+6+[4x2-(2x2-3x+2)]}(二)化简(1)a>0,b(2)1(三)当a=1,b=-3,c=1时,求代数式a2b-[a2b-(5abc-a2c)]-5abc的值。

9、(四)当代数式-(3x+6)2+2取得值时,求代数式5x-[-x2-(x+2)]的值。

10、(五)x2-3xy=-5,xy+y2=3,求x2-2xy+y2的值。

11、练习参:(一)计算:(1)-a+9b-7c (2)7x2-7xy+1 (3)-4(二)化简(1)∵a>0, b∴|6-5b|-|3a-2b|-|6b-1|=6-5b-(3a-2b)-(1-6b)=6-5b-3a+2b-1+6b=-3a+3b+5∴|1-a|+|3-a|+|a-5|=a-1+3-a+5-a=-a+7(三)原式=-a2b-a2c= 2(四)根据题意,x=-2,当注:其中R表示三角形的外接圆半径x=-2时,原式=-(五)-2(用整体代换)。

本文到这结束,希望上面文章对大家有所帮助。